Monday, August 9, 2010

Manfaat Kimchi

Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.

Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae (Hangul: 침채; Hanja: 沈菜) yang berarti "sayuran yang direndam."

Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.

Kimchi dibuat dari berbagai jenis sayuran sehingga mengandung kadar serat makanan yang tinggi, namun rendah kalori. Sebagian besar kimchi dibuat dari sayuran seperti bawang bombay, bawang putih, dan cabai yang baik untuk kesehatan. Kimchi kaya dengan vitamin A, thiamine (B1), riboflavin (B2), kalsium, zat besi, dan bakteri asam laktat yang baik untuk pencernaan. Pada tahun 2000, strain bakteri asam laktat (strain MT-1077T) penghasil bakteriosin yang diisolasi dari kimchi diberi nama Lactobacillus kimchi.

Kimchi disebut sebagai salah satu dari lima "makanan tersehat di dunia" menurut majalah Health Magazine. Kimchi kaya dengan vitamin, membantu pencernaan, dan kemungkinan dapat mencegah kanker. Sayuran yang sudah lama diketahui baik untuk kesehatan, apalagi ditambah kultur bakteri hidup pada kimchi yang lebih banyak dari yogurt. Pemakaian cabai merah dalam jumlah banyak pada kimchi juga sering disebut-sebut baik untuk kesehatan.


Sunday, August 8, 2010

Manfaat Buah Kiwi

KIWI
 
Buah kiwi terbagi atas 2 jenis yaitu kiwi hijau dan kiwi gold. Sesuai namanya, kiwi hijau mempunyai daging berwarna hijau dan kiwi gold memiliki daging dengan warna kuning. Buah ini memiliki bentuk yang cantik pada bagian dalamnya, biji-biji kecel pada bagian dalam daging membuat daging buah ini terlihat cantik. Tidak heran, bila irisan daging buah kiwi biasa digunakan sebagai hiasan kue tart atau minuman.

Selain bentuknya yang cantik. Anda akan merasa segar dengan mencicip buah ini. Rasa asam manis dan kandungan air yang dimilikinya membuatnya disukai. Terlebih lagi kandungan gizi yang dimilikinya yang akan bermanfaat bagi kesehatan dan juga untuk kecantikan. Apa saja yang terkandung dalam buah kiwi?



Beberapa Manfaat Buah Kiwi Untuk Kesehatan

Memiliki Kandungan Vitamin C Yang Sangat Besar
Kiwi mengandung 100 mg vitamin C dalam 100 gram beratnya. Sedangkan jeruk hanya memiliki kandungan vitamin C sebanyak 54 mg per 100 gram. Ini berarti kandungan vitamin C pada sebutir kiwi sama dengan 2 buah jeruk.


Kaya Antioksidan
Kandungan polifenol, karotenoid dan enzim-enzim lain membentuk antioksidan yang akan menangkal radikal bebas yang masuk dalam tubuh. Hasilnya tubuh lebih sehat dan dapat terhindar dari banyak penyakit.


Mengandung Lutein Dan Beta Karoten
Manfaat dari lutein dan beta karoten (vitamin A) adalah menjaga kesehatan mata. Maka dengan mengkonsumsi kiwi, fungsi penglihatan dapat terpelihara dengan baik.


Mengandung Kalium
Kalium berfungsi menjaga kesehatan jantung. Kiwi juga dapat membantu mengurangi risiko penggumpalan darah yang dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular. Mengontrol kolesterol dan kadar gula dalam darah.


Menghilangkan Masalah Pencernaan
Kiwi dapat membantu bagi Anda yang memiliki masalah pencernaan. Buang air besar tidak teratur atau kembung dapat diatasi dengan mengkonsumsinya secara teratur.




Cantik Dengan Kiwi

Selain untuk kesehatan, kandungan yang dimiliki dalam sebutir kiwi yang bermanfaat untuk kecantikan antara lain:
  • Dapat digunakan sebagai masker yang akan membuat kulit menjadi lebih elastis dan segar.
  • Mengkonsumsi kiwi dapat membuat kulit menjadi bersinar, mengurangi kerutan pada wajah, dan lingkaran hitam pada mata yang dapat mengganggu penampilan.
  • Kandungan antioksidannya juga membuat kulit terlihat kencang dan awet muda.
  • Biji kiwi menghasilkan minyal omega-3 yang biasa digunakan untuk kosmetik.
  • Hanya mengandung sedikit kalori, sehingga buah ini senang dikonsumsi oleh mereka yang sedang berdiet.
Dengan banyaknya manfaat kiwi, tentu Anda bisa mulai menjadikannya menu buah Anda.

Friday, August 6, 2010

Perbanyaklah Makan Ikan

Bila ingin makanan sehat maka Ikan adalah jawabannya. Ikan mengandung lemak, kalori dan karbohidrat yang rendah, sehingga ikan terkenal cocok digunakan untuk program diet. Asosiasi Kesehatan Jantung Amerika dan Assosiasi Dietetic Amerika merekomendasikan bahwa makan ikan dua kali seminggu dapat menjaga kesehatan jantung.

Akhir-akhir ini pemerintah Amerika menganjurkan agar orang Amerika lebih banyak makan ikan dan makan makanan yang banyak mengandung serat. Pedoman Komite Penasehat Diet mengatakan, bahwa Apabila kita mengkonsumsi salmon dan ikan lainnya yang mengandung asam lemak omega-3 dua kali seminggu dapat melindungi jantung.



Penelitian Yang Baru
 
Beberapa penelitian medis yang baru mengemukakan pengaruh makan ikan terhadap aspek kesehatan. Penelitian yang dimuat dalam Jurnal Kedokteran Inggris yang baru melaporkan, bahwa diet dengan memakan ikan yang kaya asam lemak omega-3 dapat menurunkan resiko mati mendadak karena penyakit jantung pada laki-laki. Studi lainnya dalam Jurnal Asosiasi Medic Amerika melaporkan bahwa asam lemak omega-3 di dalam ikan dapat juga mengurangi resiko penyakit jantung pada wanita.

Lebih dari 5.000 publikasi penelitian di dunia melaporkan manfaat diet dengan mengkonsumsi ikan asam lemak omega-3 terhadap kesehatan esehatan jantung, meningkatkan dan mempertinggi pengembangan Penelitian lain menunjukkan bahwa kegunaan asam lemak omega-3 dapat membantu pengontrolan gula darah pada penderita diabetes. Asam lemak omega-3 dapat juga membantu mengurangi risiko penyakit tulang atau rematik dan melawan depresi.



Lebih banyak makan Ikan
 
Bagaimana cara meningkatkan jumlah ikan pada pola makan? Simak beberapa saran sederhana berikut ini :

1. Terlalu lelah untuk memasak santapan makan malam? Buatlah pilihan sehat untuk makan makanan cepat saji, pilih sushi yang siap diperoleh di banyak toko makanan dan di restoran Asia.
2. Kenalkan masakan ikan sedini mungkin ke anak-anak. Upaya yang bisa dilakukan dalam hal masakan adalah berusaha dengan keras mengenalkan ikan kepada anak-anak. Hal tersebut dapat dilakukan dengan memanggang atau mengukus ikan kesukaan anak-anak dan mencampurnya dengan cilantro, sedikit potongan cabe, sayuran salad. Bahan-bahan tersebut dibungkus dalam kulit tortilla/kulit lumpia yang lembut.
3. Mencoba buku resep masakan ikan. Langkah sederhana agar bisa menyajikan sendiri masakan ikan yang disukai adalah mencoba 2 resep baru setiap minggu.
4. Berilah keluarga masakan kesukaan yang baru secara bergantian. Mengganti daging dan ayam dengan ikan atau kekerangan pada masakan kegemaran, tumisan, salad atau pasta.
5. Jika punya pengasap, Ikan diasap, seperti lele, bandeng dan belut sangat enak.
6. Ikan dapat sebagai penggugah selera untuk pesta makan malam. Nikmati sepotong tipis ikan asap dengan setangkai daun seledri segar atau dengan lada hitam dan irisan bawang putih.
7. Tambahkan ikan dalam sarapan atau makanan penyela omelet untuk menambah protein dan asam lemak omega-3.


Ikan adalah sumber protein kesehatan alami, rendah lemak, kalori dan karbohidrat. Ikan juga sangat cocok untuk masakan keluarga. Ikan dapat dimasak dengan mengukus, membakar/ memanggang, mengoven, dan menggoreng. Oleh karena itu lihat dan beli ikan setiap waktu. Nikmati masakan ikan dirumah dan anda telah melakukan pilihan yang tepat untuk menjadi sehat.

visitors map

MySpace Widgets